С детства вы наверняка любите сочные апельсины, освежающие кислые лимоны, горьковатые грейпфруты. Все цитрусовые не только вкусны, но и полезны. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть не только привычные для нас плоды, но и экзотические разновидности – кумкваты, лаймы, сицилийские апельсины, помело, свити.
Каждый цитрус обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом. При достаточном количестве подобных фруктов в рационе вы можете не принимать поливитамины, поскольку ваш организм будет получать необходимые ему вещества в натуральном виде.
Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.
Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джем и т.п.
Лайм – родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон - в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.
Кумкват – необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.
Помело немного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.
Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины, вилкинги. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.
Бергамот и горький апельсин (померанец) не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться...читать далее
Источник Diets.ru
Полезные свойства цитрусовых
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться