На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алыча - кислая сладость


Алыча - ягода, очень похожая на сливу. Действительно, они очень близкие родственники. Алыча, слива, вишня, персик, абрикос, лавровишня – все они входят в семейство роз. И, как все родственники, в чем-то схожи между собой, а чем-то сильно отличаются. Постараемся все же разобраться, как отличить алычу от сливы.

Есть версия, что слива домашняя появилась в результате скрещивания алычи и терна. Из всех перечисленных родственников, алыча самая зимостойкая, она нетребовательна к почвам, устойчива к вредителям и болезням. Неприхотливую алычу часто используют в качестве подвоя для сливы, персика и других ее родственников.

Растет алыча повсеместно, но в южных районах созревает значительно раньше. Уже в середине июня на рынке появляются довольно-таки крупные твердые зеленые ягоды. Да, это один из самых первых фруктов нового урожая - алыча, недозревшая алыча. Это очень необычный сорт алычи - сладкая, только чуть-чуть кисловатая свежая, сочная ягода. Если Вам попадется такая алыча, попробуйте, не пожалеете, она очень вкусная. Но, в сорванном виде алыча, также как и слива, не дозревает. Наоборот, пролежав несколько дней, вкусовые качества алычи теряются. Ягоды становятся мягкими, на вкус ни кислая, ни сладкая, а как трава! В это же время иногда бывает в продаже недозрелая кислая алыча.

Из такой ягоды готовят острый соус «ткемали». Его варят также и из сливы, и из зрелой алычи, но зеленая алыча придает подливе особо пикантный и неповторимый вкус. А знаете ли Вы, что «ткемали» с грузинского переводится как «алыча»?
Ягоды у алычи, также как у сливы, имеют продолговатую форму или округлую, но по размеру значительно меньше. Самые крупные плоды достигают примерно 2,5 см в диаметре. По цвету ягоды бывают желтые, красные, иногда темно-красные. Кстати, часто ли Вы видели ранней весной деревья не нежно-зеленого цвета, а яркого, темно-красного? У алычи и сливы есть такой сорт. Роскошное дерево с темно-красными листьями густо усеяно такими же темно-красными ягодами. Ягоды появляются красными прямо...читать далее

Источник  Diets.ru  

наверх