На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Питание при повышенном уровне холестерина

Питание при повышенном уровне холестерина
Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина, нужно приобрести парочку…» 

Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен?

Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам? Каким образом поддерживать нормальный уровень холестерина в крови? 

Попробуем разобраться в этих непростых вопросах 

У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин. Многие под этим словом подразумевают любой жир, как в составе различных продуктов питания, так и в чистом виде. Между тем, стоит отличать так называемые «вредные» жиры (трансжирные кислоты) и эссенциальные жирные кислоты (другое их название - незаменимые жиры). 

Трансжирные кислоты содержатся в пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы); в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел) и продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров. 

Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы: насыщенные жирные кислоты (мясо, птица, молоко и молочные продукты), ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, семена, орехи и овощи) и мононенасыщенные жирные кислоты (рыба, рыбий жир, некоторые растительные масла). 

Холестерин - это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций. 

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. При этом различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого». 

В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300 – 500 мг (около 20% от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови. 

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза «нормальный» уровень холестерина по жировым фракциям должен быть таким:..читать далее

Источник  Diets.ru

Картина дня

наверх