Горох на Земле появился очень-очень давно, вероятно случилось это еще при Царе-Горохе, а может и раньше. И на Руси известен он давно, за несколько столетий до Новой Эры. Пожаловал он к нам из Средиземноморья. Пришелец из теплых стран, он прекрасно приспособился к, довольно-таки, суровым климатическим условиям своей новой родины.
На Руси горох издавна был одним из самых распространенных, любимых блюд – в виде каш, похлебок, киселей, начинок для пирогов и т. д. И в наше время горох широко используется в кулинарии многих стран, в том числе, и у нас, в России.
Огородный горошек условно делится на три группы: лущильный, сахарный и полусахарный. Зерно лущильного гороха отличается гладкой поверхностью и употребляется он исключительно в виде сухих зерен, жесткий пергаментный слой на внутренней створке стручка молодого горошка не вызывает желания съесть его зеленым или вареным.
У горошка сахарных сортов стручок сладкий, нежный, без пергаментного слоя. Молодые стручки, или как их называют, зеленый горошек, используются в весенних салатах, для приготовления всевозможных блюд на основе тепловой обработки, а многим нравится просто погрызть стручки молодого горошка. Но, сезон его недолог: не так долго зеленый горошек остается молодым. Лучше всего полезные свойства горошка сохраняются при заморозке. Замораживать зерна нужно сразу же после извлечения из стручка, иначе полезные свойства его исчезнут очень скоро.
Горох мозговой относится к полусахарным сортам. В нем довольно-таки много сахаров, и этим он похож на горошек сахарный.
В гастрономическом отношении и по своим полезным свойствам наиболее ценным является зеленый горошек. Он богат белками – 5,4 г на 100 г продукта. Это не меньше, чем в говядине, но, в отличие от мясного белка, белок бобовых усваивается намного легче. Природный белок содержит ценные аминокислоты, синтезируемые только растениями. Это: цистеин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и др. Поэтому зеленый горошек особенно важно иметь в своем рационе людям, перенесшим тяжелую болезнь, для предотвращения ожирения печени, и, конечно же, вполне здоровым людям для поддержания нормального веса.
В зеленом горошке достаточно много клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того, она способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов.
Нуклеиновая кислота, которой достаточно много в зеленом горошке, делает его полезным для улучшения регенерации тканей, а значит и более долгому сохранению молодости.
Почти весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов сосредоточен в зеленом горошке.
Это читать далее
Источник Diets.ru