Утро начинается с легкого бутерброда с сыром, на обед мы заказываем сырный суп, а на ужин готовим куриное филе, запеченное под сыром. Вы не задумывались, как много сыра съедаете за один год? Но сколько бы вы не считали, французы съедают больше. В каждой французской деревушке и по сегодняшний день есть свой оригинальный рецепт сыра, т.
Но не только французы сходят с ума по сыру. Итальянцы добавляют его при приготовлении почти любого блюда. Без сыра не обходится ни один прием пищи в Сербии. А в России…в России все зависит не от традиций страны, а от пристрастий самого человека.
Когда речь заходит о сыре, я вспоминаю толстого Рокфора из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь». Имя мультяшного героя совпадает с названием одного из весьма дорогих сыров с плесенью. Рокки, конечно, любит не только «Рокфор», но и любые другие сыры, от запаха которых он забывает обо всем на свете. «Сыыыыыр», – только и можно было услышать от убегающей за добычей мыши.
Все сыры настолько разнообразны по вкусу, что простому обывателю легко запутаться в их оттенках, запахах и названиях.
Выделить точную классификацию сыров очень сложно, т.к. у каждого производителя свои методы, техники и технологии производства, а разнообразие названий меняется от страны к стране. Можно рассмотреть французскую классификацию, в основе которой лежат приемы изготовления сыра.
Из чего изготавливаются сыры? Основным продуктом является молоко животных: козы, коровы, овцы, буйвола и других. Например, финский сыр Илвес готовят из молока северного оленя, а большинство сортов Моцареллы – из молока обычной коровы, хотя итальянцы традиционно для своей Моцареллы используют молоко черной буйволицы.
Место выпаски животных также имеет свое значение: будут ли это обычные поля или горные альпийские луга. Технология изготовления довольна проста – сырная масса определенным способом отделяется от сыворотки, в нее может добавляться подкисшее вчерашнее молоко или йогурт, при этом обязательным элементом является сычужный фермент – энзим. Как только сырная масса была отделена от сыворотки, ей придают форму, солят, сушат и моют. Далее начинается период выдержки (вызревания) сыра, от которой и зависит конечный результат.
Но вернемся к французской классификации сыров по видам:...читать далее
Источник Diets.ru