На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неудачница? Нет, перфекционистка! Часть III: Вредные стандарты красоты

Мы сравниваем себя с другими людьми: со стройными подругами, моделями с глянцевых изданий, актрисами и телеведущими. В общей сложности это формирует некий усреднённый образ идеального тела, при этом, тенденция современного западного общества такова, что тяготеет он к недостаточному весу, а не к избыточному.

Vip персоны, на которых мы хотим быть похожими, в свою очередь, тоже стремятся соответствовать общепринятому идеалу красоты и, ради этого, идут на пластические операции, принимают наркотики, сидят на жутких диетах. Иногда они даже открыто и публично признают своим недостатком именно перфекционизм.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые звёзды считают перфекционизм своим достоинством и ключом к успеху. К примеру, среди них поп - дива Вера Брежнева. Вероятно, при этом речь идёт о его конструктивных формах, ибо, к сожалению, не конструктивные формы перфекционизма крайне редко приводят к успеху.

При этом надо заметить, что тенденция вовсе не нова. К примеру, автор этой статьи когда - то была шокирована, прочитав в одной профессиональной книге по истории кино о том, что красотка и обладательница очаровательных пышных форм, Ингрид Бергман (звезда "Касабланки") ещё в 40-е годы вовсю изнуряла себя диетами под руководством собственного мужа.

Наши представления о том, как мы должны выглядеть берут своё начало в детстве. Конечно же, в первую очередь это пример значимых для нас взрослых, самых любимых, мамы и папы. Позже к этому подключаются другие взрослые. чужие дяди и тёти, учителя и воспитатели, актёры и дикторы телевидения.


Но немалую роль тут, как оказалось, играют и игрушки, с которыми мы играли. К примеру, чего стоит одна знаменитая кукла Барби. Она обладает совершенно невозможными у реальных людей параметрами. Будь она настоящей девушкой, то при росте 167 см и весе до 50ти килограмм, грудь у неё была бы 99 см, талия - 46, бёдра - 84. Интересно, что не смотря на судебные процессы, протесты феминистических организаций и периодические модификации куклы, до сих пор встречаются девушки, которые страстно мечтают быть на неё похожими и даже ложатся ради этого на операционный стол.




Так современные стандарты красоты приносят нам вред и страдания. Чтобы соответствовать недостижимому идеалу, мы тратим огромное количество денег, усилий, ограничиваем себя. Это вызывает сильнейший стресс. А все мы знаем, что лишь микростресс полезен для здоровья, сильные стрессы – разрушительны. Кроме всего прочего, стресс вызывает лишний вес.

По мнению авторов книги «Как похудеть и сохранить стройность» (Бобровского, Гаврилова, Дрёмова) завышенные стандарты красоты помогают зарабатывать деньги индустрии красоты. А культ еды (его поддерживает реклама питания), в свою очередь, вызывая переедание и лишний вес, создаёт клиентов для индустрии красоты. Всё это - замкнутый круг.

А ключ к выходу из этого круга – уважение к своему телу, своим убеждениям, критическое отношение к тому, что предлагает нам современная идеология (включая 90-60-90).

По сути, настоящая и конструктивная любовь к себе - наша прививка от негативных последствий перфекционизма. Потому, что человек, который оценивает все действия с точки зрения любви к себе, не позволит причинить себе вред никому, даже собственной персоне. Это и есть тот червячок, который заставит нас спросить себя в ключевой момент: "а так ли мне нужно весить 40 кг? кто сказал, что я должна столько весить?".

То, как мы воспринимаем своё тело - важная часть нашего имиджа себя. Более того, позволю себе смелость заявить, что самое главное вовсе не то, что думают о нас люди, которых мы не знаем (но чьё мнение для нас, тем не менее, почему-то очень важно), к примеру - прохожие или незнакомые коллеги. И даже не то, что думаю о нас люди, которых мы хорошо знаем и часто общаемся - близкие, друзья и сотрудники. Важнее всего то, как же мы сами воспринимаем себя, любимых. И принимаем ли мы себя. Ведь вопреки распространенному мнению, принять свой лишний вес и полюбить его вовсе не значит – смирится с ним и остаться полным навсегда. Более того, позитивно – реалистичная оценка своего тела и степени полноты на фоне искренней сердечной любви ко всем свойствам и проявлениям своего тела (включая те, с которыми мы планируем в будущем расстаться) создаёт очень хорошие условия для похудения и любого другого физического самосовершенствования.

Более того, бытует мнение, что любовь к себе важна не только в похуденческом деле. Она преображает все сферы жизни. К примеру, Фромм полагал, что человек, который не любит и не уважает себя, не может любить и уважать других по определению. И любовь к себе считал конструктивным чувством, позволяющим нам жить в обществе и общаться с людьми самым эффективным и достойным образом.

Долгое время в многих славянских странах любовь к себе, по сути чистое и практически святое чувство, незаслуженно путали с эгоизмом. Отчасти из-за этого заблуждения, которое мы усваиваем сами того не замечая из массового искусства того времени и непосредственно от наших родителей и дедушек - бабушек, часто мы не можем любить себя. А, следовательно, и заботится о себе как следует, с любовью и вниманием.

Что же касается подруг, которые, не прилагая усилий, оказались стройней, чем Вы... Ну, тут стоит вспомнить о том, что у каждого свой обмен веществ, так же, как и пищевые привычки, наша жизнь уникальна и ценна. Стоит ценить её выше всего. Возможно, сами Вы обладаете достоинствами, которых нет у подруг. И если после тщательной ревизии Вы всё - таки примите решение похудеть, сделайте это со всем уважением к своей уникальности и своим особенностям. И, ради Бога, не пытайтесь при этом быть похожей ни на кого, кроме себя самой.

Первый и главный шаг к идеальному телу – принять себя такой, какая Вы есть. Не стоит ломится напролом к идеальному телу, под гордым флагом «Или Цезарь, или – никто». Клеймить пищу, как предательский момент, убивать себя на тренажёрах. Любая похудетельная активность должна исходить из сердца, в котором живёт неугасимая любовь и всепрощение. Занимайтесь спортом в удовольствие, пусть Ваша пища будет вкусной, а жизнь – яркой и потребность переедать навсегда уйдёт из Вашей жизни, прихватив с собой и лишние килограммы.


*Первая часть статьи Неудачница? Нет, перфекционистка!
**Вторая часть статьи Неудачница? Нет, перфекционистка!

(Иллюстрации: Amma Cat, Andreas Gradin, shutterstock.com)

Автор: Мария Калайтан

Источник  Diets.ru 

наверх