На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Читаем этикетки. Урок I


Добро пожаловать в нашу виртуальную Школу чтения этикеток пищевых продуктов!
Один из важных кирпичиков в фундаменте вашего здоровья и красоты - грамотное чтение этикеток пищевых продуктов.Попытайтесь пропустить через предложенные правила чтения этикеток пару-тройку своих любимых магазинных лакомств.

Пройдут ли они контроль полезности для Вашего организма?
Урок 1
О том, что продукты с полок супермаркета нельзя брать бездумно, трубят все мыслимые средства массовой информации. Прежде чем опустить приглянувшуюся баночку или упаковочку с едой в свою продуктовую корзину необходимо внимательно изучить ее этикетку. Но, если обращать внимание на срок годности того или иного продукта мы худо-бедно себя приучили, то анализ состава «топлива», которым мы собрались заправить наш организм, по-прежнему для многих остается сверхзадачей. Где-то там в голове у нас отложилось, что присутствие в перечне составляющих частей продукта большого количества «Е» - это плохо. Но на этом наши познания о вредности/полезности предлагаемой в торговой сети еды заканчивается. Мы попросту ленимся разобраться в этом важном вопросе, раз и навсегда усвоить, а может быть даже записать и иметь при себе список пищевых добавок, которые ни при каких обстоятельствах в наш организм попадать не должны. Да-да! Записать, сделать шпаргалку. Нам ведь не лень и совершенно под силу заполнить свои клатчи и портмоне горой ненужных визиток и скидочных карт. Так, может, настало время поместить туда шпаргалку к возможно самому важному предмету в Вашей жизни – грамотному чтению этикеток пищевых продуктов, на уроки которого я и приглашаю Вас этой статьей.


Правило № 1, которое необходимо усвоить - не опускайте в свою продуктовую тележку те продукты, на упаковке которых указана жирность свыше 30%. Но даже если доля жира в приглянувшемся продукте Вам показалась приемлемой, не спешите его приобретать. Дочитайтесь, какой именно жир содержится здесь: насыщенный, ненасыщенный, гидрированный или трансжир (трансизомер жирных кислот). Нам подходит только жир ненасыщенный. Во всех остальных случаях без промедления возвращайте продукт на полку.

Справка

Насыщенные жиры содержатся в мясе, молоке, яйцах, сыре. Такие растительные жиры, как пальмовое и кокосовое масло также являются насыщенными. О том, что жир насыщенный Вам подскажет его твердое состояние при комнатной температуре.
Почему мы должны сокращать потребление насыщенных жиров? Потому что именно они повышают уровень холестерина в нашем организме, что в свою очередь ведет к закупориванию наших сосудов.

Мононенасыщенные жиры – это растительные жиры. По большей части они полезны для организма, но опять же тут крайне важна мера. Ненасыщенные или мононенасыщенные жиры содержатся в оливках, оливковом масле, миндале, арахисе, других орехах, семечках, авокадо и т.д. Полностью исключать жиры из своего рациона не следует, т.к. именно они способствуют усвоению других питательных веществ. И раз уж жиры нам необходимы, то пусть это будет именно их ненасыщенная разновидность. Такой выбор наиболее здоровый, потому как эти жиры не закупоривают наши сосуды и даже полезны для них. Но при этом помните, что любые жиры содержат примерно одинаковое количество калорий, поэтому (еще раз!) следите за умеренностью их потребления.

Трансжиры - это жиры, молекулярная структура которых искусственно изменена. Основной целью такого изменения является продление срока хранения такого продукта. Большинство фасованного товара на полках супермаркетов к огромному сожалению содержит разновидность трансжиров – частично гидрированные жиры. Сегодня врачи связывают ишемическую болезнь и закупоренные сосуды именно с потреблением трасжиров. Другими словами, съедая продукт, содержащий трансжир, мы добровольно сокращаем свою жизнь. Поэтому, я думаю, всем вполне понятно, почему нам стоит держаться от продуктов, содержащих трансжиры подальше.


Правило № 2:...читать далее

Источник  Diets.ru   

наверх